|
Доктор Котомкин, известный в городе врач-окулист, ехал на работу. Опаздывал. Долго не было автобуса. Пришлось влезть в пригородный (он тоже мог довезти до больницы). Только Котомкин примостился на передней площадке – подошла кондукторша. – Берем билетики, – деловито приказала она. Котомкин молча вынул из кармана проездной, показал кондукторше. Та стала возражать: – В пригородных ваш проездной нам до лампочки. Покупайте билет. – Почему? У вас же одна контора, одно начальство – то же самое, что и у городских автобусников. Я, можно сказать, свой проезд уже оплатил две недели назад – на месяц вперед. Если бы нам так зарплату давали... – Ничего не знаю. Нас финансируют районные власти, – отмахнулась кондукторша. – А деньги за проездной вы отдали в городскую казну. Больше Котомкин ничего не сказал: какой-то дурацкий спор, ей-богу. Просто заплатил за проезд, взял билет. Сидит у окошка, смотрит на улицу, злится: "Их, видите ли, район финансирует. А я вот всех лечу: и городских, и сельских. А зарплату мне платит город. Но, тем не менее, я никому не отказываю. А меня здесь чуть ли не безбилетником изобразили." Кондукторша пошла по автобусу дальше. Некоторое время Котомкин ее не видел. Вдруг она поспешно подходит снова. Молча отбирает у доктора билет и возвращает деньги. – Что такое? Почему? – удивляется Котомкин. – Так надо, – шепчет кондукторша. – Так было велено. – Кем велено? Где? – Там... – она неопределенно кивает назад. И тычет деньги. – Да ладно вам, – отмахивается Котомкин, – пустяки... – Нет-нет... "Ага, – смекает Котомкин, – должно быть, кто-то из бывших моих пациентов узнал меня и что-то шепнул ей – чего, мол, своих грабишь, это ведь доктор наш..." Сидит Котомкин у окошка и сопит обиженно. "Это что же такое получается? — думает он. – Мне – мне! – вернули деньги... Как будто я нищий какой, бомж подзаборный. Как будто мне жалко этих копеек..."
|