Для незнающих: в самом простом смысле манга - это "японские комиксы", да простят меня мои анимешные боги.
Принципиальные отличия от европейских или американских:
* манга рисуется чёрно-белого цвета, ибо это многократно экономит расходы бедных студентов, томами скупающих свои любимые сериалы ^_^
* в мангах есть Сюжет. Зачастую авторы так его закручивают, что в самой захудалой книженции читатели со стажем могут видеть двойное, тройное или (скажу по секрету) ... 3 сюжетных линии
* неимоверное разнообразие этих самых Сюжетов. От детского лепета до шокирующих своей жестокостью произведений. От романтики до брутальности. От веков "до рождения Христова" до далёкого паракосмического будущего. От реальности до шизофреничиснкого бреда (да, автор перечитал именно этого жанра

) Для мальчиков и девочек, для серьёзных взрослых, пенсионеров (!), людей любых рас, полов, возрастов, размеров и объёмов) Выбирай - не хочу))
Воооот....
Введение закончилось. Пошло повествование: что же, собственно предпочтительней - читать мангу (кто скажет, что это - лабуда, в первого брошу камень! я подсадила на мангу даже нечитающих людей!) или смотреть анимацию?
Делимси мнениями, если имеются...