Более полутора тысяч украинцев нуждаются в трансплантации сердца - Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Авто из США
Chevrolet (07.05.2019)
Ювелирные украшения
Прочее (19.11.2018)
В Украине продаём облицовочный кирпич «Литос».
Стройматериалы (29.08.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2020
planeta
Более полутора тысяч украинцев нуждаются в трансплантации сердца Версия для печати Отправить на e-mail

Более полутора тысяч украинцев нуждаются в трансплантации сердца Более 1500 украинцев нуждаются в трансплантации этого органа. Для них это единственный шанс на жизнь. Подобные операции могут делать в двух медучреждениях — Киевском центре сердца и Запорожском центре трансплантации.

Но вот уже пять лет, как о них здесь даже не вспоминают. Почему — узнавала Ирина Романова.

Когда в конце 2007-го открыли Киевский центр сердца, пациентам всей Украины пообещали: здесь можно будет подлечить не только свое, но и получить чужое сердце. Однако с тех пор тут не провели ни одной трансплантации.

Завотделением трансплантации органов Гавриил Ковтун показывает список пациентов, нуждающихся в пересадке. 24 человека. У каждого — неизлечимое заболевание сердца.

Гавриил Ковтун, завотделением трансплантации органов Киевского центра сердца:

— Люди, которые поставлены на лист ожидания, они живут, несмотря на принимаемые таблетки и интенсивную терапию — живут год-полтора максимум.

Житель Кременчуга Ярослав Вивсянник был в этом списке. Но операции не дождался. Вчера сердце тридцативосьмилетнего мужчины остановилось.

Алла Бутенко, вдова:

— Я очень жалею, что живу в Украине, иначе мой муж был бы жив... Люди добрые, если знаете, что от кого-то из ваших близких зависит чья-то жизнь — помогите...

Для проведения трансплантаций сердца в этом центре есть все, говорит Гавриил Ковтун, — специалисты, оборудование, лицензия. Нет только доноров. А без них операция невозможна. И хотя закон о трупном донорстве принят еще 10 лет назад, из-за указанной в нем нормы — так называемой презумпции несогласия — он не работает.

Гавриил Ковтун, завотделением трансплантации органов Киевского центра сердца:

— Для многих это шок, что их человек еще вчера был жив-здоров, попал в аварию, и его состояние такое, что он не жилец, и просят отдать органы, это большая травма...

В медучреждениях, где разрешен забор органов, например, в столичной больнице скорой помощи, уже давно не помнят случаев, чтобы родственники соглашались на донорство погибшего.

А сейчас, после скандала с трансплантологами из института Шалимова, убедить их стало еще труднее, говорят врачи.

Поэтому у тех, кто в очереди, сейчас единственный выход — ехать на пересадку за границу. Александру Москалюку из Днепропетровска такая операция в Беларуси обошлась в 35 тысяч долларов.

Александр Москалюк, пациент Киевского центра сердца, сделал операцию в Беларуси:

— Я бы просто здесь не дождался. Судя по тому, когда меня прооперировали и сказали, в каком состоянии было мое сердце — я бы с вами здесь не разговаривал.

В США, приводит статистику главный трансплантолог Украины Олег Котенко, в год делают 5 тысяч пересадок сердца. Хотя там тоже — презумпция несогласия. Но в Америке врачи обязаны сообщить в трансплантационные центры о смерти людей, органы которых могут быть использованы как донорские. В Украине такой практики нет.

Олег Котенко, главный трансплантолог Украины:

— Каждый год погибает много людей вследствие аварии и констатируется смерть мозга, при этом мозг погибает, а все остальные органы абсолютно пригодны для трансплантации. Нет никаких нормативов, обязывающих ставить смерть мозга и сообщать об этом врачам трансплантологам о потенциальном доноре — нет таких механизмов.

Когда будет разработан этот механизм — пока неизвестно. Это значит — под вопросом и судьба двух десятков пациентов центра.

Ярослав Вивсянник был большим оптимистом и до последней минуты верил, что донора ему все-таки найдут. Джерелом є сайт Podrobnosti.Ua.

PortalLgUa :)


 


Читайте также:

 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2018
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"