СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Послуги копірайтера
Новостройки (28.03.2023)
КОМПАНИЯ "МОТОРИМПЕКС"
Прочее (29.01.2023)
Kingex
Прочее (01.08.2022)
Epilook Лазерная эпиляция
Услуги для женщин (24.05.2022)
Магазин лакокрасочной продукции - UniSil
Прочее (20.05.2022)


 
= Ad with Photo
RSS-канал


IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Ukrwebmir.Net:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2024
planeta
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Версия для печати Отправить на e-mail

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

В 2007 году Пасха приходится на 8 апреля по новому стилю.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - "праздников Праздник".

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕНа третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит — переход), так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕПасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! (Тропарь, глас 5-й).

О Святой Пасхе

Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.
(Святой Григорий Богослов)

Сего дня Воскресением Христовым открыта преисподняя, земля обновляется крещением оглашенных, небо отверзается Духом Святым. Открытая преисподняя возвращает мертвых, обновленная земля произращает воскрешаемых, отверстое небо приемлет восходящих. Преисподняя возвращает узников к горнему, земля шлет погребенных на небо, небо им восприятых представляет Господу.
(Святой Амвросий Медиоланский)

Мудрость изрекла, что в день веселия забывают о бедствии. Настоящий день заставляет нас забыть первый, произнесенный на нас приговор. Тогда мы ниспали с неба на землю: ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда чрез грех воцарилась смерть: ныне жизнь опять получила владычество чрез правду. Тогда один отверз вход смерти: и ныне единым же вводится снова жизнь. Тогда чрез смерть мы отпали от жизни: ныне жизнию упраздняется смерть. Тогда от стыда крылись под смоковницею: ныне со славою приблизились к древу жизни. Тогда за преслушание изгнаны были из рая: ныне за веру вводимся в рай. Что же после сего нам должно делать? Что иное, как не взыграть подобно громам и холмам, о коих возвещал пророк, говоря: горы взыграстеся яко овни, и холми яко агнцы овчии. Итак, приидите, возвеселимся о Господе! Он сокрушил силу врага и водрузил для нас победное знамение креста, поразив противника. Воскликнем гласом радости, каким обыкновенно восклицают победители над трупами побежденных.
(Святой Григорий Нисский)

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕВот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Пасха - праздник всемирный и величайший... Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо... На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь - столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее... Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла... На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь - земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви.

Вычисление даты православной Пасхи

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии. Лунные фазы и день равноденствия Александрийской Пасхалии соответствуют данным I Вселенского Собора 325 года. Полнолуние в 325 г. наступало на три дня позже чем в XXI веке.
Полнолуние в 325 г.=Полнолуние + 3;
Полнолуние(Y)

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

где a mod b и mod (a/b)- остаток от деления a на b.
Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.

В 2007 году
Полнолуние(2007)= 47 — (11(2007 mod 19 +1)mod 30) = 24.

Полнолуние пасхальное, так как позже 21 марта. При переводе даты со Юлианского календаря в гражданский (Григорианский) необходимо к полученной дате прибавить 13.
Итак, по новому стилю 24 + 13 = 37 — 31 = 6 апреля.
Пасха в воскресенье после 6 апреля — 8 апреля.
Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b]-остаток от деления;
a = [19·[Y /19] + 15) /30] (например,[2007/19] = 12, а= [(19 · 12 + 15)/30]= 3)
b = [(2·[Y /4] + 4·[Y /7] + 6·a + 6) / 7] (например, [2007/4]= 3,[2007/7]=5, итак для 2007 года b=1)

Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b − 9) апреля ст. стиля, в противном случае — (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)

Рецепт самой вкусной паски.

1. Продукты

Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона


2. Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы.  Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю. 

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕДата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX-ХХI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю).

Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Коллектив Информационно-развлекательного Майдана поздравляет всех со светлым праздником Пасхи. Успехов, благоразумия, счастья !

Пусть именно у Вас будет самая вкусная паска Smile.

А в городе, на небольшом пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом в церковные решетки.
И взгляд их ужасом объят, понятна их тревога.
И видят свет у царских врат, и черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица - и вдруг навстречу крестный ход
Выходит с Плащаницей, и две березы у ворот
Должны, посторониться.
.. .Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслушав слух весенний, что только-только распогодъ,
Смерть можно будет побороть усильем воскресенья.
За светлый праздник Пасхи! Здоровья всем и счастья! Христос Воскресе!
 

«ПорталLgUa»
 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 


Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2023
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"